骞夸笢澶栬澶栬锤澶у鍏紑瀛﹂櫌澶у棰勭閮
当前位置:主页 > 生活指南 > 宿舍文化 >
关于进一步加强公开学院学生宿舍管理的意见
来源:未知 作者:黄老师 时间:05-17 13:12 点击:

  为进一步加强公开学院学生宿舍的管理,为学生创造良好的生活与学习环境,促进学生的健康成长,根据《公开学院学生宿舍文化建设方案》,结合目前学生宿舍按系按年级安排的实际情况,特提出如下意见:

  一、进一步加强学生宿舍管理的基本思路

  学生宿舍实行院系两级管理,加强组织建设,积极发挥学生的主体作用,调动学生自我教育、自我管理和自我服务。

  二、进一步明确学生宿舍的管理分工

  (一)学工办作为职能部门,统筹规划宿舍管理,做好制度建设,负责学生宿舍的日常管理,包括宿舍楼的值班与出入管理、宿舍安排与调整、宿舍日常纪律与安全管理等,及时收集、反馈和协助处理学生反映的宿舍各类问题,做好生活指导员的日常管理和队伍建设。同时,领导和指导学院学生社区管理委员会工作,牵头做好宿舍文化建设。

  (二)广州市慧友投资有限公司按照双方办学协议为学生宿舍配置良好的设备设施,负责学生宿舍及其设备设施的日常维护维修、水电正常供应和公共环境卫生管理等。

  (三)保卫办负责宿舍楼的安全保卫,开展安全知识宣传。

  (四)各系负责本系各宿舍学生的思政教育、纪律教育、安全教育、心理健康教育和宿舍文化建设,引导学生自我管理、自我教育和自我服务。

  三、进一步完善学生宿舍管理的组织建设

  (一)在学院层面保持《公开学院学生宿舍文化建设方案》中设立的学生宿舍文化建设领导小组和工作小组两个机构。

  (二)各系加强学生宿舍管理的组织建设,成立相应的管理机构,负责本系学生宿舍的管理和文化建设工作。该机构可与本系学生会相关部门或学生党建组织有机结合。

  (三)将原来的分区管理调整为宿舍楼栋管理,每栋宿舍楼成立学生自律委员会,成员由指导老师1名,楼长、层长组成,负责宿舍的纪律与卫生管理,带头遵守学院各项规章制度,督导学生的日常行为规范, 维护宿舍纪律秩序,根据院系安排积极参加或自主组织开展宿舍文化建设活动。如一栋宿舍楼居住的学生有两个系或两个系以上,则按系分别成立学生自律委员会。各栋宿舍楼学生自律委员会成员及各宿舍舍长名单由各系确定,于每年10月20日前报学工办备案。

  四、进一步加强学生宿舍管理的基本要求

  (一)学生宿舍文化建设工作领导小组要加强规划,统筹协调宿舍管理。

  (二)学工办要完善管理制度,抓好宿舍日常管理工作,牵头组织开展宿舍文化建设活动。

  (三)各系要将宿舍管理纳入本系学生工作的整体考虑中,提到本系学生工作议事日程上,加强宿舍管理工作。

  1.要加强各宿舍楼学生自律委员会的组织建设,督促学生做好宿舍舍长的推选工作,建立“学生自律委员会—楼长—层长—舍长”的学生自我管理工作网络,积极发挥他们影响、带动、协调、监督的作用。

  2.根据《公开学院班级建设标准》和《关于进一步加强学风建设的意见》的有关规定,要将宿舍作为班级的基本单元纳入班级建设范畴,实现班级建设工作向宿舍管理延伸。

  (1)对有条件的班级,建立以班长、团支书为主要责任人,以宿舍长、班干部为主要成员的学生宿舍班级管理体系。

  (2)要加强文明宿舍建设,定期开展文明宿舍评选活动,将班集体评优与文明宿舍评比及学生在宿舍的表现挂钩。

  3.要推进党建进学生社区工作,把学生党建工作向社区延伸。

  (1)根据党员分布,各系学生党支部在学生社区设立党小组,建立党员责任区,实行学生党员、入党积极分子和学生干部联系宿舍制度,明确工作要求,并与宿舍楼的学生自律委员会密切配合加强宿舍管理,积极发挥他们影响、带动、监督、堡垒和信息源作用。

  (2)为更好地发挥学生党员和入党积极分子的作用,各系可根据实际将设立党小组及党章学习小组的分组安排与成立各宿舍楼的学生自律委员会有机结合起来,既做到统一管理,又充分发挥他们的作用,起到培养和考察的双重目的。

  (3)各系学生党支部要将入党积极分子、预备党员在宿舍的表现作为入党和预备期考察的重要方面,在学生社区实行入党公示和预备党员转正公示制度。

  4.各系学生会生活部要与本系各宿舍楼的学生自律委员会紧密配合或有机融合,加强宿舍管理,开展内容丰富、形式多样的文化建设活动。

  (四)辅导员要利用班会和走访宿舍时机,教育引导和督促学生遵纪守法、文明卫生、安全防范。要及时了解和掌握学生的思想和行为动态,关心学生生活,做好学生的思想政治教育工作和行为指导工作,帮助学生解决生活中的实际问题。

  (五)学生自律委员会要与本宿舍楼的生活指导员、校卫队员加强沟通与协作,共同加强宿舍管理。

  (六)保卫办、学工办、各系要进一步加强安全教育与宣传工作,定期进行安全检查,提高学生的安全防范意识。

  (七)广州市慧友投资有限公司要采取切实有效的措施,加强服务与管理,保证宿舍水电的正常供应和设备设施的良好使用,出现问题要及时进行维护和维